あやこ先生
栄養士 / 正社員 / 経験:13年 5か月(R2.07月現在)
出身校:精華女子短期大学
○西出水認定こども園ってどんなところ?
「心の力」「体の力」「学ぶ力」と「生き抜く力」の基礎を育て、食に関わる体験を積み重ねて、「食を営む力」を育成する園です。
○栄養士になろうと思ったきっかけ
自分の作った料理を食べて「笑顔」で「おいしかったよ!!」と喜んでもらったことがきっかけで栄養士になろうと思いました。
○西出水認定こども園に就職した理由
食の大切さを直接子どもたちに伝えられる園だと思い就職しました。
○西出水認定こども園でやりがいに感じていること
園の畑では、一年を通して30種類ほど旬の野菜を作っています。子ども達が種をまき、水をあげ、野菜が成長していく姿を子どもの成長とともに一緒に見られて、自分で採ったものを調理しておいしく食べられ、好き嫌いを克服していく子どもの五感を一緒に感じられるときにやりがいを感じます。
先輩紹介ページへ戻る